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Realimentación en la anorexia: indicación y complicaciones

Dr. Joaquín Díaz Atienza

INTRODUCCIÓN

En este capitulo nos limitaremos a describir una de las complicaciones más graves en la realimentación de los pacientes con anorexia nerviosa. El interesado debe complementar esta información con la recogida en EL PROTOCOLO DE LA UNIVERSIDAD DE IOWA que encontraréis en Documentos.

SÍNDROME DE REALIMENTACIÓN

Antes de comenzar con la realimentación los pacientes deberían ser clasificados según la pérdida de peso. En adolescentes la información habitual del Índice de Masa Corporal, así como la determinación del peso ideal no es muy recomendado debido a su escaso valor informativo. En estos casos se considera que pérdidas del 10 % es importante, del 20% moderada y grave-muy grave entre el 25-30%.

ASPECTOS GENERALES:

  • Actualmente no debería presentarse si tenemos en cuenta posible presentación.
  • Hay que tener especial precaución en las situaciones de peso significativas.
  • Clínicamente se trata de unCOLAPSO CARDIOVASCULAR DEBIDO A:
  • El bajo peso produce una disminución del tamaño cardiaco.
  • Esta disminución dificulta la respuesta adecuada a la demanda durante la realimentación ya que se produce un incremento del volumen circulatorio.
  • Tanto los niveles del fósforo como del potasio y el magnesio son muy importantes en la presentación de este síndrome. LaHIPOFOSFATEMIA que puede aparecer se debe al contenido de glucosa de la alimentación ya que facilita la entrada de fosfato al espacio intracelular, así como a los tejidos para su reconstrucción y síntesis. La hipofosfatemia produciría una alteración de la contractilidad cardiaca.

MEDIDAS PARA EVITAR EL S. DE REALIMENTACIÓN

 Antes de desarrollar este apartado exponemos algunos conceptos básicos:

ECUACIÓN DE HARRIS BENEDICT (EHB):

Es utilizada para el cálculo de las necesidades calóricas de los pacientes. Consiste en:

EHB= 6.55+(9.6xPeso corporal en Kg.)+(1.8xaltura en cm)-(4.7xedad en años)

GASTO ENERGÉTICO EN REPOSO (GER) = Aprox. 911 Kcal/día.

En general, los pacientes con desnutrición importante son metabólicamente ineficientes lo que da lugar a unas necesidades calóricas mayores : de 3500 a 4000 cal/día. Por ello, con objeto de evitar el síndrome de realimentación se recomienda:

  • El GER no debe de exceder al doble del EHB.
  • Raramente se debe exceder las 70-80 Kcal por kilogramo de peso corporal.
  • En pacientes muy desnutridas debemos comenzar por 25 Kcal por Kg de peso.
  • La ingesta de proteínas no debe superar 1.5 a 1.7 gramos por kg.
  • Si iniciamos la realimentación enteral, los carbohidratos no deben exceder los 7 mgr/kgr/minuto.
  • El peso a recuperar debe estar alrededor de 1-1.5 Kg por semana.
  • Otro procedimiento consiste en iniciar la realimentación con 1000Kcal/día e ir incrementando cada 4-5 días en 300 a 500 kcal hasta llegar a las 3.500 Kcal/día.

¿Cómo evitar el Síndrome de Realimentación?

  • Primero identificar los pacientes de riesgo:
  1. Desnutrición crónica.
  2. Muy bajo peso.
  3. Que no haya comido en 6-10 días.
  • Se deben medir los niveles de electrolitos y corregir las anomalías antes de iniciar la realimentación.
  • Determinar el fósforo y demás electrolitos todos los días durante la primera semana y después cada semana.
  • Comenzar con dieta hipocalórica e incrementar lentamente (300 – 500 Kcal/cada 4-5 días)

COMPLICACIONES

  • Taquicardia: puede dar lugar a compromiso cardiaco. Precaución en ritmos de 100 pulsaciones/minuto.
  • Rarificaciones pulmonares y elevaciones de la presión venosa yugular: son indicadores de posible fracaso cardiaco.
  • Estreñimiento y flatulencia abdominal.
  • Hipopotasemia, hipofosfatemia e hipomagnesemia, por incorporación intracelular y utilización en la síntesis muscular.Hay que tener especial cuidado con la hipofosfatemia e hipopotasemia.
  • Disminución del tiempo de protombina.
  • Alteración de las enzimas hepáticas (GOT, GPT, GGT)

 

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