La orientación sexual y riesgo para los trastornos alimentarios

Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa y orientación homosexual

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La orientación homosexual en hombres actúa como factor de riesgo para la anorexia y la bulimia

Aunque siempre se ha mencionado la mayor prevalencia de trastornos alimentarios en hombres con orientación homosexual,  uno de los trabajos pioneros que investiga,  siguiendo una metodología científica, la homosexualidad como un factor que incrementaría el riesgo para padecer un trastorno alimentario en la anorexia nerviosa masculina, es el de Siever, MD 1 publicado en 1994. El autor relaciona esta mayor vulnerabilidad, no tanto con la orientación homosexual, como con el hecho de que los adolescentes y jóvenes homosexuales son más sensibles a los estereotipos socioculturales sobre la corporalidad que la población heterosexual.

De hecho, el hombre homosexual intenta conseguir un cuerpo delgado y atlético lo que conlleva establecer una relación particular con la alimentación y el ejercicio físico que lo sitúa, cuando coinciden con otras características de personalidad, en situación de riesgo frente a los trastornos alimentarios.

Prevalencia en población general  

Hudson y cols (2007)

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 realizaron un estudio de prevalencia en población general a través de entrevistas domiciliarias a 9.282 personas utilizando como instrumento diagnóstico el WHO Composite International Diagnostic  Interview, encontrando los resultados siguientes: En mujeres, el 0,9% presentaban anorexia nerviosa, el 1,5% bulimia nerviosa y el 3,5% trastorno por atracón. En los hombres, 0,3% presentaban anorexia nerviosa, el 0,5% bulimia nerviosa y el 2,0% trastorno por atracón. La mayoría de los casos presentaban otras comorbilidades psiquiátricas. Estos datos se refieren a la prevalencia comunitaria sin considerar la orientación sexual, ni hombres ni en mujeres.

En el mismo año Feldman y cols (2007)

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realizan otra investigación con la finalidad de precisar la prevalencia de los diferentes trastornos alimentarios en lesbianas, gay y bisexuales y confirmar o refutar la hipótesis de que en la población con orientación sexual no heterosexual la prevalencia sería diferente a la detectada en población general. Estos investigadores constataron en una muestra de 198 hombres  y 198 mujeres pertenecientes al movimiento LGTBI, utilizando un grupo control de mujeres y hombre heterosexuales, que  los hombres homosexuales y bisexuales presentaban una mayor prevalencia de trastornos alimentarios frente a controles, en tanto que las mujeres lesbianas y bisexuales no diferían de las heterosexuales.

Conocimientos actuales

La información que se expone a continuación es un resumen de la revisión bibliográfica realizada por Calzo y cols. (2017)4. Los autores inciden en la importancia de desarrollar un plan de tratamiento específico para las minorías sexuales, teniendo en cuenta que, en una de la últimas encuesta realzadas en EEUU, entre el 6,8%-19% de las mujeres y el 3,9-7,9 de los hombres presentaría una orientación sexual no heterosexual, así como el hecho clínico contrastado de una mayor prevalencia y morbilidad de trastornos alimentarios en la población homosexual. 

Se sostiene que la mayor incidencia de trastornos alimentarios en las minorías sexuales se deben, tanto a factores culturales , como al situaciones específicas de estrés en estas minorías.

Entre los factores culturales, refieren una especial valoración en el ideal del aspecto corporal y a los atributos físicos en los hombres homosexuales. Por el contrario, en las mujeres lesbianas y bisexuales existiría un mayor conformismo con la corporalidad. Esto explicaría que la incidencia en mujeres lesbianas y bisexuales no es especialmente diferente a la presentada en mujeres heterosexuales.

La teoría explicativa basada en el estrés, sostiene que la mayor vulnerabilidad en las minorías sexuales estaría relacionada con la victimización, la discriminación y la interiorización del estigma producido por la orientación sexual. Esta teoría explicaría también la mayor prevalencia de trastornos psiquiátrico en hombres homosexuales con trastornos alimentarios (depresión, mayor consumo de alcohol y otras drogas, autolesiones y suicidio).

A pesar de la constatación de la mayor incidencia en hombres que en mujeres, parece que la edad y el estatus social puedan tener algún peso en la determinación de factores de riesgo. De hecho, en una investigación con jóvenes adolescentes, el 2% de jóvenes homosexuales y el 3,66%de chicas lesbianas presentaron durante el último año algún tipo de trastorno alimentario frente al 0,55% en adolescente heterosexuales y el 1,85% de mujeres heterosexuales. Entre los transexuales de cualquier forma de orientación sexual la prevalencia fue del 15,82%.

Aunque la revisión menciona una amplia variedad de trastornos relacionados con la alimentación, así como de las diferentes orientaciones sexuales, aquí nos hemos limitado a presentar la homosexualidad en el hombre y la bisexualidad y bisexualidad en la mujeres, teniendo en cuenta que es dónde las conclusiones presentan mayor evidencia científica. Con la clínica hemos realizado, algo parecido. Es decir, presentamos la situación en aquellos caso en donde se contempla cualquier síntoma (globalidad de los síntomas) y los que se caracterizan por la ingesta compulsiva como núcleo semiológico. Es decir, la bulimia nerviosa y el trastornos por atracón. 

Todos los síntomas: En este caso, tanto los hombres homosexuales como la mujeres lesbianas presentan mayor número de síntomas de TA que los hombres y mujeres heterosexuales, aunque las diferencias son mayores en los hombre homosexuales. Las aspectos que incrementaran el riesgo estarían relacionados con la imagen corporal: peso, apariencia y el deseo de muscularización.

BN y Trastorno por atracón: Más frecuente en mujeres que en hombres. En una investigación sobre 164 mujeres lesbianas y bisexuales: el 30,2% frente al 29,1%, respectivamente. En mujeres heterosexuales la prevalencia fue del 17,3%.

TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN

El primer programa preventivo para mujeres fue el Body Project, adaptado por Feldman para hombres homo y bisexuales, mejorado posteriormente con el PRIDE Body Project, cuyos resultados aún no han sido evaluados.

Con respecto al tratamiento, con algunas particularidades, no difiere sustancialmente con lo que se realiza en pacientes heterosexuales: Terapia conductual de mejora cognitiva, tratamiento familiar, terapia interpersonal y terapia de conducta dialéctica (dialectical behavior therapy). Por supuesto, el abordaje terapéutico contempla e incluye los factores estresantes relacionados con la homosexualidad.

Footnotes

  1. Siever M.D. (1994). Sexual orientation and gender as factors in socioculturally acquired vulnerability to body dissatisfaction and eating disorders. Journal o Consulting and Clinical Psychology, 62, 252–260.
  2. Hudson JI1Hiripi EPope HG JrKessler RC.  Biol Psychiatry. The prevalence and correlates of eating disorders in the National Comorbidity Survey Replication. 2007 Feb 1;61(3):348-58. Epub 2006 Jul 3.
  3. Matthew B. Feldman, PhD  and Ilan H. Meyer, PhD3 Eating Disorders in Diverse Lesbian, Gay, and Bisexual Populations Int J Eat Disord. 2007 April ; 40(3): 218–226. Biol Psychiatry. 2007 Feb 1;61(3):348-58. Epub 2006 Jul 3.
  4. Jerel P. Calzo, PhD, MPH1,2, Aaron J. Blashill, PhD3,4, Tiffany A. Brown, PhD5, and Russell L. Argenal, BS1 Eating disorders and disordered weight and shape control behaviors in sexual minority populations Curr Psychiatry Rep. 2017 August ; 19(8): 49. doi:10.1007/s11920-017-0801-y.

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